白蟻簡介
白蟻危害
白蟻防治
蟑螂簡介
蟑螂危害
蟑螂防治
火蟻簡介
火蟻危害
火蟻防治
螞蟻防治
跳蚤防治
蛀蟲防治
蚊子防治
蒼蠅防治
衣魚防治
嚙蟲防治
小黑蚊防治
蛾蚋防治
老鼠防治

 


白蟻防治
 
白蟻防治的主要方法
發現白蟻後的處理方法
大多數白蟻喜歡生活在較潮濕的環境中,枯木材、地板、木門框、牆支柱、籬笆柵欄、天花板、木質牆裙、木壁框等都是它的危害活動的對象,由於白蟻行隱蔽的活動方式,初期危害的外露症狀不是十分明顯,住戶一般不易發覺,待活動危害至5-7年後,被害處已被白蟻蛀蝕十分嚴重時,才會出現如蟻路、泥被、分群孔、通氣孔、排泄物、巢壁或內置菌圃腔等外露症狀,必須仔細觀察才易發覺。

而最易被住戶直觀的症狀是白蟻的繁殖分群季節,我國的江淮地區一般在每月的四月中旬至五月下旬這段時間內,一旦天氣比較悶熱時,成熟的蟻群會產生大量的繁殖蟻進行分群,正常的年份一般每年出現1-2次分飛高峰。而隨著氣候逐年變暖、園林綠地日趨增加、居民住房條件改善和物流人流活動頻繁,白蟻活動週期的地發生了變化,近年來,白蟻繁殖分群高峰次數明顯增加,2001年度我市就出現高達6次的繁殖分群高峰。

白蟻的分群繁殖是一種自然規律,住戶一旦發現自己的家中有分飛的繁殖蟻時,不必驚慌,正確的處置方式將門窗緊閉,清掃一堆後用開水燙死,可防止繁殖蟻飛出後建立新的蟻群。白蟻的滅治需要有專業的技術、專用的工具和有效的藥物,專業技術人員會根據現場的具體情況,白蟻的種類和蟻害的程度等對症處置,因此住戶要注意保護好現場,切勿亂動白蟻的出飛孔,值得注意的是自行用從社會上購置的殺蟲劑是難以有效地消殺隱藏在地下或牆體內蟻巢中大量的白蟻,反而會造成蟻害的擴散蔓延,給有效而徹底地滅治白蟻帶來困難。
 
建築物防止白蟻危害的措施
在蟻害區域內,對已竣工並交付使用的建築物,由於在建房時未採取過防蟻藥物處理,或早或遲會發生白蟻的危害,這類建築物防止白蟻危害的措施主要有:首先要創造不利白蟻生存的環境,一般採取通風、透光、乾燥等措施來消除室內的潮濕,室內經常要打掃,清除一切能誘集白蟻的垃圾廢品,樓梯及陰暗角落不易堆放木柴雜物,室外場地盡量不要堆集枯枝、棄物或建築木材等;其次要預防白蟻的入侵,特別是在白蟻的繁殖分群季節,採取撲打、燈光誘殺或藥物殺滅等方法消滅分飛的有翅繁殖蟻。

防止新的蟻群產生,要加強對外地運入的木材、木製品、舊木料和木質包裝箱等嚴格檢查,防止白蟻在人為地攜帶傳播中擴散,沿海內河的港口要從嚴檢疫,防止國外的白蟻蟻種傳入我國危害;重要的是對建築發現蟻患後要及時請專業技術人員採取有效的滅治措施,阻止白蟻繼續蔓延擴散侵襲。
白蟻的繁殖是呈幾何數速度增長的,一個發育成熟的群體,會產生成千上萬頭繁殖蟻,5-7年後又會增加至成百上千個新的發育成熟的群體,蟻患不治,會留下數量更多、範圍更廣、蟻害更嚴重的後果。
 
建築物預防白蟻工程技術措施

建築物預防白蟻工程技術是根據白蟻種類和保護對象的不同,綜合運用生態防治法、生物防治法、物理機械防治法、化學滯溜防治法和檢疫防治法中的有關方法,創造不利白蟻生存的環境,阻止白蟻的孳生、蔓延、侵襲,提高保護對像抵抗白蟻的能力,使之免遭白蟻的危害。所採取的防蟻技術措施,從建築物的設計、場地清理和建築物建築施工中入手,用較少的投資,換取長時間(15年以上)不發生白蟻危害,其效果是事半功倍的。

在建築物的設計中,要充分注意到白蟻對水份的依賴性,盡量考慮把木構件吸收和保持的濕度降到最低限度,增加通風和防潮措施,選用抗蟻性較強的木材或其它建築材料,提高建築物自身預防白蟻的免疫力,這類技術措施主要從屋面、牆體地基、各類變形縫和木構件等的設計中予以考慮;場地清理是進一步斷絕場地上遺留的可供白蟻生存的食料,直接消滅舊基礎上的白蟻,減少其生存的可能性,這類技術措施主要從對現場調查和檢查,清除地下的樹根、棺木、朽木等一切廢舊木材,做好場地內的排水設施暢通等一系列工作。

建築施工中增加預防白蟻的措施,是一種用物理和化學處理方法相結合的技術,用以彌補設計中存在的預防考慮不足之處,並提供一個能阻止白蟻侵入房屋內部的天然屏障,這類技術措施主要有牆基內外保護圈、室內地坪防蟻毒土層、輔助設施(踏步、台階、管道井、變形縫等)防蟻毒土層和木構件防蟻藥物塗刷等工作。房屋白蟻預防工程技術措施是一條保護房屋免受白蟻危害的最佳和最經濟的有效途徑,已在全國有蟻害的地區普遍被推廣採用。

 
白蟻的綜合利用
白蟻不僅對人類有害,而且對人類也有益,在自然生態規律中,如能抑制有害的一面,利用其有益的一面,勢必會提供給人類更豐富的資源。

白蟻本身可供食用,巢內菌圃所滋生的雞縱菌更是美味佳餚,我國雲南少數民族地區至今仍有食白蟻或有翅繁殖蟻的習慣,非洲、澳大利亞、印度等國家把白蟻作為食物的上品;白蟻體內含有人體所需要的11種營養成份和10多種氨基酸,食用後能美容、延年益壽的功效;白蟻和其菌圃對治療咽喉炎、惡瘡腫毒和多種風濕病有特效,對抑制和治療癌症有輔助療效,對消化系統的疾病和肝病等有明顯的症狀減輕作用;用白蟻或菌圃生產出長壽酒、膠囊、口服液等系列保健產品,有防止衰老增強免疫力和延年益壽的功能。

白蟻在地球生態系統中,能消化分解森林地表物(枯萎植物),使之能很快轉化為腐殖質,加速分解物質,促進林木生長,加速生態循環;白蟻在土內築巢、修路、活動,使土壤膨鬆而肥沃,對土壤結構的理化性質變化起到了積極的作用;土棲白蟻在銅礦區的土壤內營生,具有批示該區土壤和岩石含銅狀況的實用意義,依據其體內和蟻巢內的含銅量,能有效地找到銅礦的位置。
白蟻肚子裡隱藏著生產氫的秘密。氫是替代汽油的理想清潔能源,大自然中許多微生物都能夠製造氫。科學家們發現,最有潛力的自然氫生產專家是生活的白蟻肚子內的至少200種不同的細菌。它們悄悄地把白蟻肚內的植物殘渣分解,釋放出副產品——氫。白蟻取食一張打印紙就可以加工出兩公升寶貴的氫氣,這些細菌使白蟻成為地球上最高效的氫生產者。

生物?可以將生物垃圾降解成簡單的糖,糖又可以發酵製成乙醇,而乙醇是比汽油更清潔的燃料,有時被用作汽油添加劑。科學家們希望寄生在白蟻肚子裡的細菌生物?,可以幫助他們用普通農業廢料(比如碎木屑、剩餘紙漿、稻草、玉米稈、甘蔗渣等)批量生產乙醇的方法。
白蟻的肚子是一個經過千萬年進化的微型生物工廠,專供廢料處理,它可以教給我們很多東西。白蟻肚子裡的液體就是黃金,更是一個能源工廠。
 
預防為主、防治結合、綜合治理
在城市白蟻防治工作中,以往多偏重於白蟻的滅治,其實一旦白蟻造成了危害,縱然施用更多的化學藥劑,也無法挽回已造成的經濟損失。從長計議,隨著城市中各類新建房屋日益增多,對白蟻若不預防控制,依靠單純的滅治手段,頭痛治頭,腳痛治腳,治標而不治本的防治方法,達不到有效控制城市房屋白蟻危害的目的。

為防患於未然,採取"以防為主、防治結合、綜合治理"的白蟻防治工作方針,是一項造福社會和子孫後代的功德之事。從預防白蟻工程所收取的費用與實際建房投資相比較,或者與蟻害所造成的直接或間接損失相比較,則更加微弱了。所以專家們一致認為,對新建房屋採取預防白蟻控制是一項利國利民的好事,對於延長房屋的使用年限,降低房屋的維修費用,確保國家財產和住戶使用安全,節約資財都具有重要意義。為此國家建設部於1999年10月15日正式發佈了第72號令《城市房屋白蟻防治管理辦法》,旨在加強和規範城市白蟻防治工作,強化對防治工作的監督管理,控制白蟻危害,徹底消除隱形公害的隱患,保證城市房屋的住用安全。

在科學發達的今天,人類是有辦法控制和逐步降低減少白蟻的危害,預防白蟻的工程技術正向傳統的觀念挑戰,運用科學治理的先進技術措施,防患於未然,從而推動我國的白蟻防治事業上一個新的台階。

白蟻「飛光了」、「沒有了」,為什麼還要滅治白蟻?
 
我們的防治工人在防治白蟻中常常會聽到有白蟻的住戶的這樣的質問。提出這樣的問題的住戶,其實是對白蟻不瞭解的原因。然而,要講清楚這個問題,就要從白蟻的一些生物學特性說起。
首先,是白蟻的群居特性。在這一點上,白蟻很像那些螞蟻和蜜蜂。無論是白蟻、蜜蜂還是螞蟻都不是單居獨行的,而是一群同類蟲子居住在一個巢裡。我們將居住生活在一個巢居裡的群白蟻稱為一個白蟻群體。一個白蟻群體包括至少十百頭白蟻,多的則成千上萬,甚至數十萬、上百萬頭白蟻聚居於一個白蟻群體裡。

白蟻的社群性是它的又一個重要生物特性。也就是說,每一個白蟻群體就好像是一個「白蟻社會」,一個「白蟻王國」一樣。所以,白蟻同蜜蜂、螞蟻等群棲昆蟲都被稱為「社會性昆蟲」。在這些社會性昆蟲中都有明確的分工和嚴格的組織性。一個白蟻群體中有白蟻王和白蟻後,是群體中唯一的一類有生殖能力的白蟻個體。

它們是白蟻群體的核心,專司生育繁殖的職能,就像一個機體的生殖器官一樣。在白蟻群體裡,它們養尊處優,專門居住在白蟻巢居中的「王宮」裡,由許多的白蟻工蟻飼以經過精加工的食物,並有白蟻兵蟻保衛著它們。白蟻群體裡還有白蟻工蟻和兵蟻。前者是白蟻群體中數量最多的一類白蟻個體,它們擔負著白蟻巢的修建、擴建,開築白蟻通路,四出尋覓食物、取食、供養白蟻王、後、白蟻兵蟻及其他未成熟的幼白蟻和白蟻若蟲、照料白蟻後產下的粒粒白蟻卵、哺育剛孵化出的幼白蟻等等各種職責。

這一類白蟻個體才是造成危害的真正元兇,也是白蟻防治中必須消滅的主要對象。而後者,白蟻兵蟻則轉死保衛白蟻群體的安全,維護白蟻群體中正常的生活秩序,抗禦外來入侵者侵入白蟻群體等等,通常只白蟻群體中數量較少,通常不足5%。者連累白蟻個體雖然為數眾多,但都沒有生育繁殖能力的「無性個體」,又是永不長翅的「無翅個體」,所以永不出飛。

白蟻群體中還有許多未成熟的個體。這些未成熟個體可分成兩類,一類是沒有翅芽的幼白蟻,它們生育成長後,最終可成為白蟻工蟻或白蟻兵蟻這兩類無生殖能力,無翅的在白蟻群體中終老一生的個體;另一類則是背上長有翅芽的白蟻若蟲,它們最終會發育成為有生殖能力的長翅成蟲,當它們完全成熟時,體色還會變深,或成黑褐色,或褐黃色等,這顏色隨種類不同而有差別。然後聚集一起等待一年一度的紛飛繁殖季節中適宜的氣候條件中在一定的時間裡離巢出飛。

它們的出飛是為了白蟻種類的繁衍,它們是白蟻新群體的創建者。這些長翅成蟲經過短暫的空中飛行,後紛飛落地,脫去背上的翅,然後開始雌雄兩性間的求偶配對,尋覓適宜的建巢場所,創建它們的婚室,然後隱藏到裡面去進行交配繁殖。這類長翅成蟲離巢出飛時數量很多,有時能爬滿大半個牆壁,使牆面頓時一片烏黑;落地脫翅後,地上常常遺下一大片脫落的白蟻翅。然而,對它們離開的那個白蟻群體來說,它們並不是全部而只是10%左右的小部分。

出飛後,由於許多天敵的捕食,人們的撲打,或無法找到合適的建巢地而最後的成活率卻極低。所以,它們並不是我們防治的主要對象,因為它們飛走了,白蟻群體中為數眾多的白蟻工蟻還在繼續進行危害,白蟻王、後,還在繼續不斷的交配產卵,第二年,第三年……,每年都會在那個相對固定的季節和時間裡出飛大群大群的長翅成蟲來。所以,我們說:白蟻的長翅成蟲飛走了,白蟻並沒有「光」,白蟻群體還在,白蟻的危害還在繼續,所以還要作進一步的檢查滅治。

之所以讓人們產生白蟻「飛光了」,白蟻「沒有了」的錯覺的另一個原因,還有白蟻出飛只有一年一度及白蟻活動的隱蔽的特點。白蟻出飛的一年一度是與白蟻長翅成蟲的產生週期性和它們生長發育的週期性有關。另外,白蟻長翅成蟲出飛對溫度、濕度和氣壓的特殊要求有密切的關係。

經過一些時日的出飛,白蟻巢群內發育完全成熟的長翅成蟲已經全部離開巢群,在當年不再會發
生這樣的大規模的白蟻出飛了,另外,由於白蟻個體生理上的原因之一是蟲體的體壁柔軟,暴露於光天化日之下,極易使體內水迅速蒸發而脫水,危及生存;白蟻的工蟻和兵蟻都是沒有眼的盲者,它們在無保衛的狀態下極易遭到其它動物的攻擊和捕食,而具有畏懼光的特性。因此,造成了它們活動的隱蔽性。它們不僅將巢居建造於十分隱蔽的地方,而且白蟻活動時也總是把自己隱蔽起來,或藏身於木材內部,泥土中間,即使必經到表面來時,也是邊築可以賴以藏身的白蟻道邊在裡面活動、行進或取食。

因此,這些白色的白蟻工、兵蟻就很少能被人們見到了。我們在進行防治中,也是要根據白蟻活動時暴露出的種種蛛絲馬跡,同時結合掌握的白蟻常識和平時積累的經驗才能發現白蟻,對它進行防治。
我想,通過這樣的解釋,也許就會比較清楚為什麼白蟻飛過之後還要進行滅治的道理了吧。